Состав спирулины

Содержание белка в спирулине (60–70 %) намного выше, чем в любом другом традиционном продукте питания.

Для сравнения: в яйце содержится белка 47 %, в говядине – 18–21 %, в порошке сои – 37 %. К тому же белок спирулины содержит все необходимые (незаменимые) для нормальной жизнедеятельности организма человека аминокислоты, обеспечивающие нормальное развитие растущих клеток и жизненные потребности уже сформировавшихся и стареющих.

Спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина. В спирулине содержится очень мало холестерола (32,5 мг/100 г), в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, γ-линоленовая, β-линоленовая и др.). В частности, γ-линоленовая кислота представляет большую ценность при лечении импотенции у мужчин, фригидности, отсутствия либидо у женщин и т. д. В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов и увеличению выработки молока Спирулина обогащена макро – и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. И, что особенно важно, в спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, пантотенат, С и Е.

Спирулина – самая богатая по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови. Бета-каротин – один из наиболее мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов, предупреждающих развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При оптимальных условиях культивирования спирулина накапливает бета-каротин в количестве 3000 мкг/г и более, что многократно превышает его концентрацию в традиционных продуктах. Нормальный уровень бета-каротина в плазме крови человека (0,5–1,5 мкмоль/л) может быть обеспечен ежедневным дополнительным (помимо пищи) приемом 2–6 мг витамина в сутки. Такое количество бета-каротина содержится всего в 1–2 г спирулины. При этом лечебно-профилактическое действие бета-каротина спирулины в несколько раз превосходит синтетический бета-каротин, используемый в настоящее время медициной.

Спирулина содержит витаминов группы В гораздо больше, чем мясные продукты, бобовые и различные крупы, при кулинарной обработке которых до 40 % последнего разрушается. В 1 г сухой массы спирулины содержится: тиамина (B1) – 30–50 мкг, рибофлавина (B2) – 5,5–35 мкг, пиридоксина (В6) – 3–8 мкг, цианкоболамина (B12) – 1–3 мкг. Спирулина особенно богата витамином B12 (с учетом усвояемости 1 г спирулины равен 100 г вареного мяса). Именно высоким содержанием витамина В12 объясняется высокий положительный терапевтический эффект, отмеченный при приеме спирулины больными с нарушениями кроветворения (прежде всего с анемиями различной природы), липидного обмена (гиперхолестеринемией), жировым перерождением печени, полиневритами и невралгиями. Спирулина также содержит в своем составе фолиевую кислоту (витамин B9) (0,1–0,5 мкг/г), ниацин (витамин В3) (118 мкг/г), инозитол (витамин В) (350–640 мкг/г), биотин (витамин Н) (0,012–0,05 мкг/г), аскорбиновую кислоту (витамин С) (2120 мкг/г), α-токоферол (витамин Е) (190 мкг/г). По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

Полезность витаминов спирулины – в их сбалансированном комплексе. Согласно современным представлениям природные сбалансированные комплексы антиоксидантов (бета-каротина, альфа-токоферола, фолиевой кислоты, железа, селена и др.) содержащиеся в растительной пище, какой является спирулина. несмотря на низкие концентрации (не сопоставимые с рекомендуемыми в настоящее время суточными потребностями) оказывают на организм человека более выраженное защитное действие, чем большие дозы отдельных синтетических витаминов или их смесей, которые далеко не всегда дают ощутимый положительный эффект, а иногда и наносят вред. Именно этим, по мнению многих исследователей, в значительной мере и определяются неоднократно подтвержденные иммуностимулирующие, радиопротекторные и противоопухолевые свойства спирулины.

Спирулина содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ. Причем они находятся в спирулине в легко усваиваемой форме. Содержание фосфора, кальция и магния в спирулине существенно выше (примерно в 2–3 раза), чем в растительных и животных продуктах, богатых этими элементами (горохе, арахисе, изюме, яблоках, апельсинах, моркови, рыбе, говядине и др.) Но самое главное состоит в том, что минеральные вещества, содержащиеся в растительных продуктах и вареном обработанном мясе (рыбе), усваиваются хуже, чем содержащиеся в спирулине. Железо, жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, миоглобина мышц и ферментов), усваивается организмом на 60 % лучше, чем в других добавках, таких как сульфат железа. Прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови. Особого внимания заслуживает повышенное содержание в спирулине таких микроэлементов, как цинк, селен, хром, йод, железо, медь, марганец.

Спирулина содержит в своем составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма. Наиболее важным из них для человека является сине-голубой пигмент фикоцианин. Исследования, проведенные японскими и американскими медиками, показывают, что фикоцианин укрепляет иммунную систему и повышает активность лимфатической системы организма. Основная ее функция – защитная, направленная на поддержание здоровыми органов и тканей организма и защита от инфекций и других заболеваний.

Хлорофилл спирулины имеет строение и химический состав, близкие к молекуле гема крови. В сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов.

О. Торозова, И. Ткаченко, В. Никишин Водоросли, которые лечат