Спирулина в медицине

Важно отметить стабилизирующий эффект спирулины на микрофлору кишечника, особенно роста молочнокислых бактерий, что определяет его использование в лечении энтеропатии. Важно, что комплексные исследования общих и специальных видов токсичности (аллергенного эффекта, иммунного, тератогенного, эмбриотоксического, канцерогенность) доказали полную безопасность спирулины. Этот факт обуславливает огромный опыт её использования в пищу в качестве дополнения.

Спирулина является природным веществом, метаболизм основных компонентов (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы) которого проводится так же, как и всех других питательных веществ в организме человека, который исключает возможность опасных передозировок. Всё из перечисленного выше доказывает терапевтическую эффективность спирулины при лечении различных заболеваний, что было доказано с помощью клинического опыта в лечении и профилактики:

  • хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца)
  • центральной нервной системы (церебральный кардиосклероз, слабоумие, маниакально-депрессвного состояния, алкоголизма)
  • эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение)
  • желудочно-кишечного тракта (хронический гепатит, цирроз печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, колит)
  • железодефицитной анемии
  • рака и иммунодефицитных состояний

Перспективным является использование спирулины как гериатрического средства, выявлено его комплексное воздействие на предельные части механизмов старения (генетический аппарат клетки, биосинтез белка, состояние клеточных мембран, обменных процессов, поддержание энергетического, интенсивность ПОЛ). Положительный эффект наблюдается в лечении возрастной патологии (атеросклероз, диабет), благодаря антитоксическим свойствам. Наиболее эффективные дозы и применение карт для лечения различных заболеваний уже разработаны для спирулины.