О спирулине

Спирулина — микроскопические водоросли, обитающие преимущественно в теплых водоемах. Спирулина является одним из самых древних видов на Земле, поэтому обладает чрезвычайной приспосабливаемостью к различным природным условиям. В процессе эволюции, проходя жесткие условия конкуренции, клетки спирулины приобрели способность к делению при благоприятных условиях с высочайшей скоростью (удвоение биомассы за 5 ч). Биомасса спирулины пригодна к употреблению как простейшим организмам, так рыбам и животным. Более того, уникальность биохимического состава биомассы спирулины делает привлекательным возможность употребления спирулины людьми как источника важнейших компонентов, участвующих в обмене веществ.

Возрастающая нехватка таких веществ в рационе человека, особенно для жителей больших городов и экологически неблагоприятных районов, приводит к различным нарушениям здоровья человек вплоть до летальных исходов. По многочисленным медицинским заключениям, чтобы не допустить подобных проявлений, врачи рекомендуют употребление биомассы спирулины как пищевой добавки. Уже само регулярное употребление спирулины (1-2 г в день) снижает риск многих заболеваний практически до нуля. Наиболее важным является тот факт, что спирулина, как пищевая добавка, является таким же организмом как и высшие растения (укроп и морковка), употребление которых в пищу, в отличие от искусственных препаратов, не влечет за собой никаких побочных эффектов.

Из-за своей полезности биомасса спирулины более полувека является предметом бизнеса во многих странах мира. Поначалу сбор спирулины проводили непосредственно в природных водоемах Африки и Америки, у которых из-за своего географического положения и химического состава воды сложились благоприятные условия для роста спирулины. В дальнейшем потребности в спирулины стали возрастать, что привело к разработке технологий выращивания спирулины в искусственных водоемах. На сегодняшний день на коммерческой основе биомассу спирулины производят и потребляют более чем в 60 странах мира: Мексика, России, Японии, Индии, Китае, Таиланде, США, — где производство спирулины превышает тысячи тонн в год.
Библиографический источник: Тренкеншу Р.П., Геворгиз Р.Г. Технология промышленного культивирования спирулины (Spirulina platensis). – Севастополь: ИнБЮМ, 2004. – 16 с.